Сингониум — уход, выращивание и размножение цветка своими руками (115 фото и видео мастер-класс)

Тропики — одно из удивительных мест на планете. Обитатели флоры не схожи с жителями других климатических зон планеты из-за яркой окраски, пышного цветения, а иногда и ядовитых качеств. Один из представителей, привезённый из тропических лесов, прочно поселился в городских квартирах и завоевал любовь цветоводов.

Листья удивительного рисунка украшают сингониум, уход в домашних условиях за которым не испугает даже начинающих флористов.

Родившись в Центральной Америке, растение пересекло океан с тем, чтобы прижиться в умеренном климате. Больше всего родственников (около 20 разновидностей) у него осталось в Коста-Рике и Панаме. Что это за чудо тропиков и почему так полюбилось нашим флористам.

Характер и внешность

Представитель семейства ароновых — это лиана, у которой на узелковых коленцах стебля развивается корневая система. С её помощью она цепляется за опору, но при её отсутствии может расстилаться по земле.

Если приглядеться, то в каждом узле будет заметен самый толстый корешок, растущий под углом от собратьев. Это — питающий корень; сосуды в нём шире и сам он должен быть мощнее, чтобы дотянуться до источника питания.


Цветёт она только в дикой природе. Причём выбрасывает бутоны раньше, чем юная листва окрепнет и повзрослеет. Соцветие похоже на маленькую кукурузу, а прикрывает его лепесток, напоминающий покрывало.

На початке формируются мужские и женские цветочки. Когда наступает пора опыления, покрывальце опускается, открывая доступ насекомым и пыльце с соседних цветов.

Через три дня капюшон поднимается, и опоздавшие мушки протискиваются наружу, унося на своих телах пыльцу. В результате переопыления растут семена, переносимые птицами и животными. Местные жители употребляют их в пищу.

Разноцветные краски

Тропическая гостья притягивает внимание пятнистой расцветкой сердцевидных «ладошек». У некоторых видов они окрашены в розовый цвет. Для квартирных оранжерей существует некоторые их разновидности.

Самые любимые у цветоводов — ушковатый и ножколистный сингониумы. Очертания взрослых листьев похожи, только расцветка не позволяет перепутать двух красавчиков.

Название первого ползуна не трудно понять, едва взглянув на цветок. Черешки венчают крупные листья, похожие у основания на маленькие ушки.

Примечательно, что молодые листики имеют сердцевидный рисунок, и только взрослея, обзаводятся «ушами». Хозяева по-другому называют его ушковидным. Его зелень плотная, без белых пятен.

Зато второй доморощенный экземпляр, имеет подвиды, чего нет у его соперника. Своё название подтверждает тем, что у молодые листочки по мере роста разделяются на 5-11 сегментов.

Ножколистная пеструшка гордится разноцветной листвой, её сорта насыщены розоватыми, белым с зелёными, даже трёхцветными оттенками.

Вот некоторые из них:

  • Конфетти оправдывает название, хвалясь светлой зеленью, на которой рассыпаны розовинки.
  • Необычная Вендланда с крупной бархатистой растительностью родом из Коста-Рики, хорошо себя чувствует в нашем климате. Белая жилка по центру тёмного листа отливает серебром. Вырастая, листки почти не меняются.
  • Любителям выращивать компактных малышей придётся по душе Пикси—миниатюрный кустик, не утративший при селекции пестроты.
  • Среди сортов с розовой кроной стоит отметить Неон. Зрелые листья приобретают зелёный окрас, остаются только розоватые прожилки.
  • Регина Ред. От розоволистных соплеменников королева отличается зеленоватой изнанкой, тогда как у родичей «ладошки» розовеют с обеих сторон. Чтобы красавица не теряла яркость, обеспечьте ей хорошо освещённый уголок.
  • Ред Харт подтверждает своё имя схожестью листиков с красным сердцем.

Не сложные премудрости

При пересаживании куста хозяйкам нужно вести себя осторожно. Взрослая лиана, несмотря на почтенный возраст, остаётся хрупкой особой, её стебель легко ломается.

Но не огорчайтесь, если случится такая неприятность. Из сломанной части вскоре вырастет новый побег, а из отломанного сегмента легко вырастить новую особь, конечно, если на ней остались корешки.

Молодые ростки нуждаются в ежегодной пересадке. Если ползучке больше трёх лет, ей предоставляют больший вазон раз в 2—3 года.

Пересаживают кусты методом перевалки, каждый раз подбирая горшок большего диаметра. На дно засыпают слой керамзита, рекомендуется лёгкая и рыхлая почва.

Обязательно устанавливают опору. Используют для этой цели трубку со мхом или палку, обёрнутой кокосовым волокном.

Зимой и осенью, при недостаточной освещённости побеги становятся хилыми, вытягиваются. Освежить растеньице, придав ему пышность, можно прищипыванием верхушки. При формировании кроны вытянутые плети укорачивают, обрезая их до узлового коленца.

Яркий свет, но не солнце

При выборе местечка для сингониума запомните некоторые правил.

Некоторым красочным обитателям необходима хорошая освещённость, но не прямые солнечные лучи. При недостатке света они теряют пестроту.

И всё же большинство плетей предпочитает рассеянный свет, притенённые местечки. Из-за попадания солнышка растение может потерять свои краски, будет блеклым и не красивым.

Идеальным вариантом для любого типа будут восточные и западные окна. Зимой рекомендуется дополнительная подсветка.

Как размножить

Сингониум — это один из цветков, о котором говорят «в землю воткнул, и он пустил корни». Благодаря воздушной корневой системе, расположенной по всей длине плети, разделить её на сегменты и рассадить не составит труда.

При посадочных работах нужно соблюдать осторожность. На срезе или разломе выступает ядовитый млечный сок, и поэтому работайте в перчатках. По той же причине питомца держат вне зоны досягаемости детей и животных.

Размножение проводится двумя способами:

При верхушечном черенковании срезается верхняя часть с двумя листами и корневым узлом. Помещают её не надолго в раствор со стимулятором роста.

Тем временем готовят земельку для пересадки. Её составляют из торфа и песка в пропорции 1:1. Заглубляют отросток в почвосмесь, накрывают плёнкой, создавая парниковый эффект.

Чтобы избежать загнивания зелени, парник ежедневно проветривают 3-5 минут. Через три недели плёнку снимают.

Укоренение черенков — это второй способ размножения. Чтобы не делать ошибок при выращивании «деток», неопытным цветоводам рекомендуют просмотреть видео-урок.  Стебель разрезают на сегменты, причём на каждую должно приходиться по две ростовые почки.

На несколько часов замачивают их в растворе корневина или смеси воды и активированного угля (таблетка на 0,5 литра воды). Затем обработанный материал раскрадывают горизонтально в горшок субстратом и создают парник, накрывая стеклом или полиэтиленом. Когда появятся первые корешки, ростки пересаживают на постоянное место.

Сложности ухаживания

От доморощенных ботаников нередко приходится слышать жалобы: «И ухаживаю, и поливаю, и подкармливаю, а растение чахнет и погибает».

У каждого человека случаются ошибки при уходе за живым существом. Чтобы их было как можно меньше, следует соблюсти нескольких условий.

Весной и летом сингониум предпочитает температуру 18-25 градусов. Увлажняют его обильно, не допуская пересыхания почвы. Опрыскивают ежедневно утром или вечером, раз в месяц устраивают душевые процедуры. Подкармливают питомца в тёплый период года два-три раза в месяц.

Зато когда приходят холода, правила меняются. Зимой наступает период покоя, поэтому цветочек не нуждается в подкормке и обильном поливе. Температура воздуха не превышает 15-18 градусов. Душ из пульверизатора проводят дважды в неделю. Орошают земляной ком очень редко, дополнительно советуют включать лампы дневного освещения.

Бывает, что у цветика вянут и желтеют листья. Виной тому бывают сквозняки, переувлажнённый грунт и сухой воздух.

Чтобы взбодрить ползуна, специалисты советуют устроить ему кратковременный стресс. Для этого вазон ставят в ванной и устраивают душ горячей водой (40-45 градусов) не дольше минуты. Это не только стимулирует рост, но и будет хорошей профилактикой от паразитов.

Цветочные неприятности

С болезнями любимцев сталкиваются все любители оранжерей. Если на листиках появились сухие бурые пятна, значит его не миновала бактериальная инфекция.

В процессе лечения удаляют все повреждённые части, обрабатывают специальным препаратом, им же поливают приготовленный для пересадки грунт и садят туда цветочек.

Для карантина горшок уносят подальше от соседей и обрабатывают средством от вредителей каждые десять дней.

Случается, что на цветке поселяются вредители. Чтобы победить паутинного клеща, тлю и трипсов, листочки обрабатывают инсектицидом с интервалом в неделю.

От щитовки спасаются, протирая раствором спирта или мыла, а затем применяют ядохимикат. Залог успешной борьбы с вредителями — обработка территории, где живёт растеньице, дезинфицирующими средствами.

Бабушкины сказки

При всей своей яркости и неприхотливости, пёстрый красавец не избежал дурной славы. Как многих плетущихся братьев, его называют «мужегон»,» убегающий муж».


Не обращайте внимания на бабкины приметы и суеверия. Немало женщин выходили замуж и жили счастливо в браке, выращивая в квартире сингониум. Наоборот, поселив его у себя обратите внимание на положительные аспекты его проживания.

Так, ему приписывают свойства изменять жизнь своего хозяина в лучшую сторону, поэтому советуют завести его тем личностям, которые боятся перемен.

Как меняют расцветку и форму листки, так и меняется жизнь его владельца. Согласно приметам, ползун изгоняет не только всю нечисть из жилища, но и лечит тяжёлые болезни.

А если такое растеньице поселит у себя студент, то оно улучшит его память и восприятие новой информации.

Большое количество плюсов будет лучшим ответом на вопрос, можно ли держать ползучую жилицу у себя дома.

Когда лиственная тропиканка плыла через Атлантику в Европу, она и не предполагала, что приживётся в незнакомой местности, тем более покорит на долгие годы сердца флористов.

Красочная, не капризная красавица нуждается в любви так же, как и все зеленолистные питомцы. Обеспечьте сингониуму правильный уход, и когда-нибудь, в домашних условиях, он подарит вам редкое чудо — своё цветение.

Фото сингониума


Scroll Up
Adblock detector