Каштаны польза — посадка, уход, выращивание, варианты применения и особенности хранения (105 фото)

Каштан — один из древнейших представителей флоры на нашей планете. Родиной его считается территория современной Турции и Кавказский регион. О том, можно ли употреблять каштаны, пользу или вред это приносит, говорят и пишут фармацевты диетологи и косметологи.

Лечебные свойства и противопоказания

В нем содержатся необходимые для здоровья каждого человека компоненты:

  • витамины А, С, группы В регулируют метаболизм, активируют наши защитные механизмы, помогают справляться со многими недомоганиями;
  • бета-каротин сохраняет зрительные функции, предупреждает артриты и артрозы;
  • минералы и микроэлементы обеспечивают бесперебойную работу всех жизненно важных органов;
  • грубые волокна благоприятствуют своевременному очищению кишечника, выведению шлаков и токсинов;
  • дубильные вещества и флавоноиды действуют как антисептики: дезинфицируют и заживляют раны, препятствуют образованию солей и повышают эластичность сосудов;
  • растительный белок легко усваивается, не нагружая пищеварительную систему, формирует и поддерживает мышечную массу, замедляет старение;
  • медленные углеводы (крахмал) питают энергией и надолго заряжают бодростью.

Уникальный состав позволяет эффективно бороться со многими насущными проблемами:

  • простудой и ее осложнениями;
  • сердечными и сосудистыми заболеваниями;
  • расстройствами пищеварения;
  • воспалением и язвами;
  • кровотечениями;
  • гипертонией;
  • синдромом усталости, стрессами.

От приема желательно воздержаться при:

  • почечной и печеночной недостаточности;
  • пониженной кислотности желудка;
  • сахарном диабете и ожирении;
  • хронических запорах;
  • гемофилии;
  • гипотонии;
  • беременности и лактации.

Популярные разновидности

Их несколько десятков, особого внимания заслуживают два индивида.


Посевной (благородный)

Внутри колючего светло-зеленого шарика спрятаны четыре мелких ядрышка. Это съедобный экземпляр семейства буковых, произрастающий в Северной Америке, Японии, Китае, Франции и других странах Западной Европы. Купить его можно в супермаркете. По вкусу напоминает картофель. Его калорийность составляет до 180 ккал.

Подвергают термической обработке, так как едят, в основном, в жареном и запеченном виде. Перед приготовлением на них делают крестообразные надрезы, затем выкладывают на застеленный пергаментом противень и отправляют в духовой шкаф на 20-30 минут.

Альтернативный способ – обжаривание на сковороде или запекание в углях костра. Освобождают от скорлупы сразу, пока она мягкая.

Ядра часто добавляются в мясные кушания, гарниры, кондитерские изделия, напитки. Это придает им изысканный аромат.

Эскулюс

Встречается в лесах и парках многих районов России. Этот плод семейства сапиндовых более крупный, одиночный. В средние века использовался в качестве питательного корма для лошадей, позволяющего им быстро восстанавливать силы.

Горький, токсичный, но во многом он более полезен, чем его пищевой собрат.

Широко применяется в медицине. Источником сырья является большинство частей этого дерева. Для его заготовки срезать кору целесообразнее ранней весной, собирать цветы и листья – во время цветения.

Использование в кулинарии

Наибольшей популярностью пользуется во французской кухне: местные повара лучше всех знают, как его готовить.

Благодаря протеину, клетчатке и минимальному содержанию жиров подходит для рациона спортсменов, постящихся. Меньше всего калорий в блюдах, приготовленных на пару.

Есть много простых и доступных кулинарных рецептов для поклонников здорового питания.

Салат диетический

Порезать:

  • отварную куриную грудку;
  • цветную капусту;
  • стебель черешкового сельдерея;
  • сладкий болгарский перец (красный или желтый);
  • 5-6 термически обработанных и очищенных ореховых ядер;
  • укроп, петрушку.

Перемешать, заправить лимонным нектаром, выложить на тарелку и подать к столу.

Жаркое из говядины

Уложить в кастрюльку для мультиварки:

  • порубленную кольцами головку лука;
  • 0,5 кг говяжьей вырезки, нарезанной кусочками, лавровый лист;
  • большую морковь и 8 почищенных орешков, нашинкованных на терке;
  • долить пол-литра кипятка.

Посолить, поперчить, включить программу «тушение». Подавать с рисом, свежими или тушеными овощами.

Медовый десерт

Нужно:

  • промыть сухофрукты (курагу, изюм, чернослив, инжир) сложить в пиалу;
  • приправить чуть разогретым жидким медом;
  • посыпать сверху молотыми орехами.

Можно наслаждаться этим деликатесом, но злоупотреблять не стоит – для организма это чревато быстрым набором лишнего веса.


Лекарственные средства

Фармацевтические компании выпускают экстракт конского каштана. Препарат, содержащий ценный глюкозид эскулин, укрепляет стенки артерий, вен и капилляров, ускоряет кровообращение.

Показан при комплексном лечении недугов, связанных с застоем жидкостей:

  • тромбофлебита; нарушение венозного кровотока;
  • варикоза;
  • мастопатии; геморроя;
  • отеков.

Наружно втирать в пораженные области 3-4 раза в день или прикладывать компресс из смоченной хлопчатобумажной ткани на час.

Положительный эффект оказывает настойка на спирту. Ее пьют для снижения уровня холестерина и устранения атеросклеротических отложений, при повышенном давлении.

Готовая, она продается в аптеках, но ее нетрудно сделать и в домашних условиях:

  • поместить в полулитровую банку незрелые желуди, предварительно измельчив вместе со шкуркой, в два-три слоя залить водкой на 3/4;
  • поставить в темное место на 21 день;
  • процедить.

Пить по 10 капель дважды в день перед едой в течение месяца. Курс также рекомендуется для повышения потенции и снятия воспаления предстательной железы у мужчин.

При непереносимости алкоголя можно приготовить отвар:

  • профильтровать в стакан через сложенную втрое марлю;
  • в эмалированной кружке довести до кипения 250 мл воды, засыпать 2 ч.л. измельченных цветков и кожуры, варить в течение 30 минут;
  • остудить.

Принимать по столовой ложке в сутки от одной недели до месяца. Облегчает симптомы бронхита, трахеита, туберкулеза, налаживает процессы переваривания пищи и кроветворения.

Ванночки с этим снадобьем помогут снять тяжесть и отечность ног, повысить тонус мышц, устранить зуд при дерматитах.

Применение в косметологии

Растение входит в рецептуру различных косметологических средств, которые очищают, тонизируют, содействуют регенерации и омоложению клеток. Их можно приобрести на рынке товаров индустрии красоты или изготовить самим.

Лосьон для лица

Сырой плод размять, отварить в небольшом количестве воды. Раствор охладить, наполовину разбавить 70% этанолом. Протирать проблемные участки один раз в день.

Скраб для тела

Сухую кору перемолоть в порошок, смешать с заваркой зеленого чая до консистенции густой сметаны, добавить немного косметического масла. Нанести на чистую кожу, слегка массируя, затем удалить влажным тампоном. Процедура способствует отшелушиванию омертвевших частичек эпидермиса, улучшению циркуляции крови, борьбе с целлюлитом.

Увлажняющая маска

Взять в равных пропорциях молодые соцветия, нежирный цельной творог и огуречный сок, все растереть. После удаления макияжа наложить смесь на лоб, щеки, нос, подбородок, шею и зону декольте на четверть часа, затем смыть. Протереть свежим огурцом.

Люди в добром здравии могут без малейших опасений питаться этим продуктом, лечиться водными и спиртосодержащими медикаментами на основе желудника, использовать кремы, гели и настои. Остальным надо оценить все плюсы и минусы.

Чтобы извлечь максимум пользы и не причинить вреда самочувствию употреблением каштанов, в каждом индивидуальном случае стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Фото каштанов


Scroll Up
Adblock detector