Бамия — что это такое (95 фото растения), как выращивать, рецепты приготовления и полезные советы

Бамия, что это такое? Бамия – это необычный южный овощ и вкус у него такой же экзотичный, как и само название. Многие даже не знают, как он выглядит и с чем его едят? Культура хоть для нас мало знакомая, но уже успела зарекомендовать себя как эффективное средство от многих заболеваний.

бамия что это такое

Заморский овощ за последние годы распространился по миру. Называют его по-разному: в Индии – бинди или бхинди, в Африке его кличут окрой, гомбо, на Кипре он носит имя «Дамские пальчики». Внешне похож на плод гороха и фасоли с граненной поверхностью.

Целебные свойства

Бамия содержит много разных целебных веществ. Помогает справиться с такими болезнями как онкологические недуги, с проблемами легких и бронхов, болезнями глаз, атеросклероз, грипп, бронхит.

Грубоволокнистая клетчатка, находящееся в плодах, положительна для всего организма. Являясь низкокалорийным продуктом оказывает содействие желающим сбросить лишние килограммы.


Из-за большого содержания в ней фолиевой кислоты подходит для применения во время беременности и в период кормления. Выводит из организма токсины и снижает уровень сахара в крови.

Борется с хронической усталостью и депрессивными состояниями, оказывает помощь в деликатных мужских проблемах с потенцией, укрепляет сосуды и суставы.

О полезных свойствах бамии можно рассказывать долго, но главное то, что они действенны.

Невероятная польза продукта становится известна и многие начинают употреблять бамию в безмерном количестве, не помня о мерах предосторожности.

Особых противопоказаний нет, просто ворсинки, которые находятся на поверхности стручка могут навредить стенкам желудка. Чтобы этого не случилось рекомендуем удалять волоски со стручка губкой.

При первой дегустации окры, начните с малых порций, во избежание аллергических реакций.

Выращивание и уход в домашних условиях

Почему ценится бамия нам уже известно, но где ее взять и как готовить? Окру можно приобрести на рынке или в супермаркете.

При покупке внимательно присмотритесь как выглядит окра: плод должен быть не больше 10 см, не поврежденный и без плесени, быть достаточно плотным, иметь зеленый насыщенный цвет.

Стручки больших размеров жесткие и не пригодные для приготовления еды. В холодильнике стоит хранить, не более трех суток, обязательно завернутые в бумагу.

Вырастить питательный овощ можно дома из семян или рассады. Сортов данного овоща много, но самые распространенные: звезда Давида, Диброва, Сопилка, Блонди, Юнона, Красный бархат, Белый бархат и Зеленый бархат. Последние два больше всего подходят к нашим климатическим условиям.

Как выращивать бамию из семян:

  • перед тем как посеять семена замочите их в теплой воде на 24 часа;
  • смешайте грунт с минеральными удобрениями и перегноем, наберите получившийся грунт в одноразовые стаканы (для удобства дальнейшей пересадки);
  • семена посадите на глубину около двух см и сверху накройте стаканчики пленкой;
  • лучший период для посева середина апреля.

Посадка ростков в почву:

  • перед посадкой хорошо удобрите почву, чтобы в дальнейшем не вносить дополнительных подпиток;
  • аккуратно вскройте стаканчики с рассадой, чтобы не повредить корни, и высадите в лунки на расстоянии около тридцати см друг от друга, заливая водой;
  • пересадку лучше проводить в конце мая, когда заморозков уже нет.

Выращивание бамии не требует особых усилий, но вот несколько полезных советов для получения хорошего урожая:

  • если растение слабо развивается, можно развести в воде минеральные удобрения и полить рассаду;
  • когда на кустиках начинают появляться плоды, уменьшите полив;
  • постройте опору для растения (вставьте в землю проволоку или натяните специальную сетку), для хорошего разрастания;
  • окучивайте и взрыхляйте землю;
  • при выращивании в парнике не забывайте его проветривать;
  • обеспечьте своевременный уход для будущего урожая.

Бамия для наших широт непривычная культура и не каждый знает с чем и как ее едят. Почитав о том насколько она хороша, все-таки стоит купить и попробовать приготовить из «дамских пальчиков» пару яств.

На вкус окра чем-то напоминает баклажан, такой же легкий и нежный. Из-за наличии слизи и семян внутри, многим она не нравиться, но при правильной обработке это можно исправить:

  • мойте окру непосредственно перед приготовлением;
  • выбирайте рецепты, где используются целые стручки, чтобы не разрезать из;
  • слизкий секрет можно сократить, добавив сок лимона или лайма во время готовки блюда;
  • можно замочить бамию в подкисленной воде на один час;
  • порубить не мелкими, а крупными кусочками;
  • замороженные плоды можно нарезать не размораживая, слизь, тоже будет замерзшая;
  • при высокой температуре помогает избежать обильное выделение секрета.

Несколько советов как готовить охру и с какими продуктами она сочетается

«Дамские пальчики» можно жарить, готовить на пару, мариновать, добавлять в различные соусы, супы и мясные подливки, делать салаты.

Сочетается с доступными для нас овощами и зеленью: с томатами и огурцами, с картофелем, с баклажанами и кабачками, с зеленым луком и салатом.

Окру готовят как в составе с другим продуктами, так и как гарнир. Что бы вы не приготовили блюдо из бамии украсит ваш обеденный стол.

Фото бамии


Scroll Up
Adblock detector